NewsUA

В аэропорту Кабула сотни людей пытаются вылететь из Афганистана

В аэропорту Кабула сотни людей пытаются вылететь из Афганистана

Здание и летное поле заполнены жителями республики, которые стремятся попасть на любой улетающий самолет.


В Афганистане после захвата власти в стране талибами сотни афганцев и граждан других государств направились в международный аэропорт Кабула, чтобы вылететь из страны. Об этом в ночь на понедельник, 16 августа, пишет Интерфакс-Украина.

По имеющимся данным, по меньшей мере 78 самолетов военно-транспортной авиации США задействованы в эвакуации американских дипломатов, сотрудников натовских дипмиссий и помогавших Западу в борьбе с движением "Талибан" граждан Афганистана.

Кроме того, к операции привлечены 10 британских и четыре канадских борта. В ближайшие часы ожидается прибытие германских и испанских самолетов.

Отмечается, что аэропорт пока остается единственным местом в республике, над которым талибы не установили контроль. Однако, по данным западных СМИ, на дороге, ведущей из Кабула в аэропорт, замечены армейские внедорожники с боевиками, слышна периодическая перестрелка, в небе барражируют вертолеты.

Подходы к воздушной гавани охраняют военные НАТО и афганской армии.

Как сообщалось, украинский самолет забрал из Афганистана почти 80 человек - граждан Украины (восемь лиц), Нидерландов, Хорватии, Беларуси, Афганистана.

В то же время в Талибане заявили, что готовы обеспечить "безопасность иностранных граждан и членов дипломатических миссий, находящихся в стране".