NewsUA

В Анкаре появится "украинская" улица

В Анкаре появится `украинская` улица

В скором времени в центре Анкары, в одной из самых престижных локаций столице Турции, будет открыт Украинский парк.


В Анкаре улицу, где расположено посольство Украины, назовут в честь украинского ученого Агатангела Крымского. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщает Европейская правда со ссылкой на посла Украины в Турции Андрея Сибигу.
"Получили положительный ответ турецкой стороны на наше обращение о переименовании одной из улиц столицы в улицу им. Агатангела Крымского, 150-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Отныне улица, на которой находится наше посольство, будет носить его имя. Осталось завершить лишь некоторые формальности "- написал он.
Также, по словам посла, в скором времени в центре Анкары, в одной из самых престижных локаций столице Турции, будет открыт Украинский парк, который сейчас находится на стадии благоустройства. Решение местных властей о его создании также принято.
"Хочу искренне поблагодарить турецкую сторону за постоянную поддержку и всестороннее содействие и помощь, которую мы всегда ощущаем. Итак, наша цель "Больше Украины в Турции" продолжает наполняться содержанием "- написал Сибига.

Агафангел Ефимович Крымский (3 января 1871-25 января 1942) - украинский, крымскотатарский и советский историк, писатель, переводчик, востоковед, в том числе арабист, исламовед, тюрколог и иранист, один из основателей Академии наук Украины при гетьмане Скоропадском. Имел крымскотатарские корни и идентифицировал себя крымским татарином. Владел, по меньшей мере, 16 живыми и классическими языками, по некоторым источникам, почти 60 языками. Известен также как филателист.
В Турции начали работать два украинских аудиогида.