NewsUA

В ОГП объяснили, как Тупицкий сбежал за границу

В ОГП объяснили, как Тупицкий сбежал за границу

Экс-судья воспользовался `такси возможностей`, чтобы сбежать из страны, отметил прокурор Алексей Донской.


Бывший глава Конституционного суда незаконным образом покинул территорию Украины. Обстоятельства его пересечения границы расследуются, однако известно, что ему помог выехать владелец авто с двумя паспортами: украинским и венгерским. Об этом заявил руководитель департамента по расследованию "дел Майдана" Офиса генпрокурора прокурор Алексей Донской в комментарии Украинской правде в четверг, 22 сентября.

"Бывший председатель КС не пересекал границу вместе со своей беременной женой и несовершеннолетними детьми. Он пересек границу в чужом автомобиле, которым управлял человек с двойным (украинским и венгерским) гражданством и для пересечения границы предъявил паспорт гражданина Венгрии. Вместе с ним в этом авто так же незаконно пересекли границу еще двое мужчин призывного возраста, которые как и экс-глава КС, не имели права на ее пересечение. Эти лица, кстати, не имеют отношения к экс-судье, они просто воспользовались одним "такси возможностей", если можно так выразиться. Поэтому утверждения Тупицкого о его якобы выборочном преследовании за незаконное пересечение границы не имеют под собой основания", - рассказал он.

Беременная жена Тупицкого вместе с детьми дождалась, пока ее муж пройдет границу, и только через несколько часов после этого, на машине семьи, на вполне законных основаниях пересекла границу сама.

Донской добавил, что справка о том, что лицо не подлежит мобилизации сама по себе не равнозначна праву на выезд и не дает такого права. Перечень оснований освобождения от мобилизации и перечень оснований для выезда за границу - разные.

В отношении экс-председателя Конституционного суда (производство открыто в апреле 2022 года -ред.) установлено еще около двух десятков эпизодов организации незаконного перемещения лиц через ПП Косонь и Лужанка в течение марта-февраля этого года.

Напомним, что бывший председатель и экс-судья Конституционного суда Украины Александр Тупицкий полгода проживает в австрийской столице Вене как беженец. Он утверждает, что пересек украинскую границу законно, как "освобожденный от мобилизации".

Отметим, что в настоящее время Тупицкий объявлен в международный розыск.