NewsUA

В Суэцком канале начали углублять дно вокруг севшего на мель контейнеровоза

В Суэцком канале начали углублять дно вокруг севшего на мель контейнеровоза

Через Суэцкий канал проходит около 12% грузов мира, он связывает Средиземное море с Красным морем и обеспечивает кратчайшее морское сообщение между Азией и Европой.


В Суэцком канале начались работы по углублению дна вокруг севшего на мель контейнеровоза Ever Given. Об этом в четверг, 25 марта, говорится в сообщении Управления Суэцкого канала.

"Дноуглубительные работы ведутся по периметру судна с помощью земснарядов. В работах также принимают участие экскаваторы, которые удаляют песок в районе передней части контейнеровоза, и гигантские буксиры, пытающиеся вытянуть его в более глубокую часть канала", - говорится в сообщении.

Управление также рассчитывает на то, что голландская компания SMIT будет консультировать египетских специалистов по техническим вопросам плавучести контейнеровоза.

Сообщается, что специалисты компании прибыли на место посадки Ever Given на мель и приняли участие во встрече, на которой обсуждались возможные сценарии снятия судна.

Изначально предполагалось, что работы по разблокировке судоходного пути займут два-три дня. Однако позже глава компаний Boskalis, специалисты которой пытаются снять Ever Given с мели, Питер Бердовски заявил, что на это могут уйти недели.

"Возможно, нам потребуется комбинировать разные методы - снятие с судна контейнеров, топлива и воды, использование буксиров и размывку песка", - отмечал он в интервью Reuters.

Известно, что большая реконструкция Суэцкого канала завершилась шесть лет назад. Тогда был открыт параллельный путь северной части водной артерии. Движение стало двухсторонним, но не везде. Как считают специалисты, если бы контейнеровоз застрял ближе к Средиземному морю, у Горьких озер, движение грузов замедлилось бы, но не остановилось. Но пока суда ждут, можно сказать, что пробка от Индии и до Италии.

Напомним, Суэцкий канал закрыт уже три дня, и если проблема не будет решена в течении суток, ЧП станет самым длительным сбоем в работе важнейшей судоходной артерии с 1973 года. Одно из самых больших судов в мире - контейнеровоз "золотого" класса Ever Given водоизмещением в 220 тысяч тонн, на борту которого находится около 20 тысяч стандартных морских контейнеров, - заблокировал канал.

Ранее сообщалось, что 24 марта в Египте грузовой контейнеровоз сел на мель и заблокировал Суэцкий канал.