NewsUA

В Сумах заявили о дефиците питьевой воды

В Сумах заявили о дефиците питьевой воды

Для решения проблемы с водой в Сумах необходимо пробурить хотя бы пять новых артезианских скважин. Строительство одной стоит около 30 млн гривен.


В областном центре Сумы не хватает питьевой воды во время жары, когда ее потребление увеличивается в разы. Об этом сообщил Горводоканал Сумского городского совета в Facebook.

"Вопрос строительства новых артезианских скважин – насущный и актуальный. Городу не хватает воды. Особенно в жаркие летние дни", – говорится в сообщении.

Отмечается, что для решения проблемы с водой в Сумах необходимо пробурить хотя бы пять новых артезианских скважин – по одной на каждом из существующих водозаборов. Строительство одной стоит около 30 млн гривен. В первую очередь нужно бурить новую скважину на территории Лепеховского водозабора, но неизвестно, когда это произойдет.

По словам главного инженера водоканала Иосифа Тасивского, вопросы с давлением подачи воды и ее качеством в Сумах не возникали бы, если бы каждый год в городе бурилась хотя бы одна новая скважина. На этот год горсовет средств на бурение тоже не выделил.

Напомним, что Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. Изменения климата грозят Украине опустыниванием обширных территорий в ближайшие 30-40 лет.

Также в ООН предупредили об опасности засухи. Она может "превратиться в следующую пандемию" – риски растут вместе с потеплением, считают в организации.

Уровень воды в Днепре снизится на 20% до конца века – исследование