NewsUA

В ТКГ и МИД поспорили о водоснабжении Крыма

В ТКГ и МИД поспорили о водоснабжении Крыма

Украина могла бы возобновить водоснабжение полуострова в случае уступок со стороны РФ, заявил Арестович, но в МИД резко отреагировали на его слова.


Советник украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович допустил, что позиция Киева по водоснабжению аннексированного Крыма может измениться в случае уступок со стороны России. Об этом он заявил в интервью Телеграфу во вторник, 8 июня.

Среди таких уступок Арестович назвал полное выполнение и вывод войск с Донбасса, возвращение ОРДЛО на украинских условиях.

Однако в МИД подчеркнули, что позиция Украины остается неизменной.

"Должны понимать, что проблема водных ресурсов обострилась на фоне массированной российской милитаризации Крымского полуострова. Чем больше Российская Федерация будет строить военных баз в Крыму, тем меньше воды будет оставаться для нужд гражданского населения. РФ как государство-оккупант должно полностью осознавать свою ответственность", - сказал спикер МИД Украины Олег Николенко изданию РБК-Украина.

По его словам, невыполнение Россией международно-правовых обязательств станет предметом обсуждения на инаугурационном саммите Крымской платформы.

Арестович вскоре уточнил в Facebook, что журналист спрашивал его, есть ли сценарии, при которых Украина может дать воду в Крым.

"Сугубо теоретически - если РФ пойдет на очень существенные уступки на наших условиях. Но она не пойдет. Поэтому, я о таких сценариях не говорю", - пояснил Арестович.

Напомним, что в Крыму усилилось пересыхание рек и водохранилищ. В результате интенсивной сработки оставшихся запасов воды водохранилищ, общий суммарный запас воды к началу лета составил 79,24 млн куб. м.

Также сообщалось, что в Крыму военные проложили временный водопровод. Это якобы позволяет снять водную блокаду аннексированного полуострова до завершения строительства магистрального водопровода.