NewsUA

В Турции задержаны 10 адмиралов в отставке

В Турции задержаны 10 адмиралов в отставке

Отставные адмиралы подписали заявление о Конвенции Монтре. В прокуратуре сочли, что документ имеет признаки военного заговора с целью свержения правительства.


В Турции полиция арестовала десять бывших адмиралов, выступивших в защиту конвенции Монтре о суверенитете Турции над проливами Босфор и Дарданеллы и подписавших открытое письмо, сообщает Al Jazeera.

До этого 104 отставных старших офицеров военно-морского флота страны выступили с заявлением о необходимости прекращения всех дискуссий о возможном выходе Анкары из конвенции Монтре о статусе проливов.

Прокуратура решила, что заявление отставных офицеров нарушает Уголовный кодекс Турции и вменила в вину авторам документа сговор с целью свержения конституционного строя и подрыва безопасности государства.

В настоящее время в домах задержанных проходят обыски.

Напомним, конвенция Монтре 1936 года - конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через пролив, как в мирное, так и в военное время. Однако военные корабли нечерноморских стран имеют право находиться в акватории Черного моря не более 21 дня.

Турция планирует построить огромный канал, соединяющий Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге, что не будет подпадать под действие конвенции.

Напомним, ранее Турция объяснила выход из Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин. По мнению власти, произошла подмена ее сути и она использовалась для "нормализации гомосексуализма".

В Евросоюзе призвали Турцию изменить решение по Стамбульской конвенции. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил о необходимости активизировать усилия стран в борьбе за права женщин на фоне пандемии коронавируса.