NewsUA

В тюрьме США умер "аферист века"

В тюрьме США умер `аферист века`

Бернард Мэдофф скончался в больничном блоке тюрьмы штата Северная Каролина в возрасте 82 лет.


В тюрьме США умер Бернард Мэдофф – организатор одной из крупнейших в истории финансовых пирамид. Об этом 14 апреля сообщило агентство AP со ссылкой на источники.
По имеющимся данным, смерть Мэдоффа наступила от естественных причин в больничном блоке тюрьмы.
В прошлом году адвокаты добивались его освобождения, ссылаясь на тяжелую болезнь почек и другие хронические заболевания, однако ходатайство отклонили.
Мэдоффа арестовали в декабре 2008 года. Спустя три месяца он признал, что на протяжении почти двух десятилетий обманывал инвесторов и регуляторов. В результате деятельности фонда Bernard L. Madoff Investment Securities пострадали около трех миллионов человек по всему миру.
Из-за финансовой пирамиды они потеряли в общей сложности 64,8 миллиарда долларов.
Компания Мэдоффа не совершала никаких сделок, а просто перечисляла все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".
Пирамида рухнула после того, как инвесторы, напуганные кредитным кризисом, попытались одновременно вывести из нее около семи миллиардов долларов, которых у Мэдоффа не оказалось.
В список обманутых вкладчиков попали не только состоятельные американцы и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки – BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.
Мэдоффа приговорили к 150 годам лишения свободы за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и дачу ложных показаний.
Напомним, в 2018 году умер Сергей Мавроди – основатель финансовой пирамиды МММ.