NewsUA

В ЮАР переименовали город в честь супруги Нельсона Манделы

В ЮАР переименовали город в честь супруги Нельсона Манделы

Город Брандфорт был основан 155 лет назад. Супруга Нельсона Манделы прожила там в ссылке восемь лет.


В ЮАР в провинции Фри-Стейт город Брандфорт переименовали в честь борца с апартеидом и второй жены Нельсона Манделы. Теперь город называется Винни Мандела, пишет SABC.

"Переименование города проведено на основе закона о Совете по географическим названиям Южной Африки. Очень важно, чтобы наши географические названия отражали историю и великих людей страны", - сказал министр спорта, искусства и культуры ЮАР Нати Мтетвы.

Брандфорт был основан в 1866 году. Свое название город получил в честь Йоханнеса Бранда, четвертого президента независимой бурской республики Оранжевое свободное государство, основанной в 1854 году. В городе проживает чуть более трех тысяч человек.

Винни Мандела жила в Брандфорте в ссылке с 1977 по 1985 годы. Винни была супругой Нельсона Манделы 38 лет, их брак расторгнут в 1996 году. Весной 2018 года женщина скончалась.

Напомним, поселок в Донецкой области Рада переименовала в Нью-Йорк. Переименование пгт Новгородское инициировано его жителями с целью возвращения населенному пункту его исторического названия.

Добавим, в марте в Украине переименовали семь населенных пунктов.