NewsUA

В ЮАР предложили легализовать многомужество

В ЮАР предложили легализовать многомужество

Предложение правительства страны признать полиандрию вызвало протесты со стороны консервативных представителей общества.


Правительство Южноафриканской Республики вынесло на обсуждение общественности законопроект о легализации полиандрии – права женщины состоять в браке с несколькими мужчинами. Об этом сообщает ВВС News.
Предложение было включено в документ, под названием Зеленая книга и связано с крупнейшим пересмотром законов о браке с момента прекращения правления белого меньшинства в 1994 году.

В документе также предлагается официально признать мусульманские, индуистские, еврейские и растафарианские браки.

Несмотря на то, что ЮАР имеет одну из самых либеральных конституций в мире, которая признает однополые браки и полигамию для мужчин. предложение о легализации полиандрии вызвало острую дискуссию в обществе.

Так, бизнесмен и телеведущий Муса Мселеку, который имеет четырех жен, является одним из противников инициативы.

"Это разрушит африканскую культуру. А как насчет детей этих людей? Как они узнают свою идентичность? Женщина не может взять на себя роль мужчины. Это неслыханно. Будет ли женщина теперь платить лоболу (выкуп за невесту) за мужчину. Ожидается ли, что мужчина возьмет ее фамилию?", – заявил Мселеку.

Профессор Мачоко отметил, что полиандрия когда-то практиковалась в Кении, Демократической Республике Конго и Нигерии, и до сих пор практикуется в Габоне, где разрешена законом.

"С приходом христианства и колонизации роль женщины уменьшилась. Они больше не были равны. Брак стал одним из инструментов, используемых для установления иерархии", – указал он.

По словам Мачоко, обеспокоенность по поводу детей, рожденных от полиандрического союза, коренится в патриархате.

"Вопрос о детях – простой вопрос. Все дети, рожденные от этого союза, являются детьми семьи", – считает ученый.

Ранее сообщалось, что жительница Замбии подала в суд на своего парня за то, что он не зовет ее замуж. Она потребовала у возлюбленного отчитаться перед судьей о планах насчет их будущего.

Город в США впервые узаконил полиаморные отношения