NewsUA

В Украине готовы делать миллионы прививок за месяц

В Украине готовы делать миллионы прививок за месяц

Развертывание пунктов прививания от COVID-19 в Украине происходит каскадным путем, отметил Ляшко.


В Украине могут делать до 4 миллионов прививок от COVID-19 за месяц уже в мае, если за апрель будет поставлено достаточное количество вакцин против коронавируса. Об этом в понедельник, 29 марта, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире программы Свобода слова на канале ICTV.

Он добавил, что развертывание пунктов прививания происходит каскадным путем, а медицинские работники обучаются работе с каждой конкретной вакциной.

Сейчас кабинеты прививок развернуты под вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield). Также есть бригады, наученные для проведения вакцинации препаратами Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech.

"Мобильными бригадами и существующими кабинетами прививок мы можем делать 3,5-4 млн прививок в месяц. В случае, если в этот промежуток времени нам приходит больше вакцин, поставки состоялись, у нас есть дополнительные 11 тысяч кабинетов прививок, в которых происходит рутинная вакцинация", - сказал Ляшко.

Напомним, Минздрав и Минцифры уже на финальной стадии разработки паспорта COVID-вакцинации украинцев - документ получат граждане, получившие две дозы препарата.

Ранее министр заявлял, что на сегодня законтрактовано уже 14 млн доз COVID-вакцин, продолжаются переговоры о новых контрактах.