NewsUA

В Украине на журналистов в 2020 году совершено 77 нападений - НСЖУ

В Украине на журналистов в 2020 году совершено 77 нападений - НСЖУ

Лидером рейтинга по нападениям на медийщиков является Киев и Киевская область, где было зафиксировано 26 нападений.


В Украине в 2020 году зафиксировано 77 случаев физической агрессии по отношению к журналистам. В то же время общее количество пострадавших работников СМИ - 101, так как часто фиксируются нападения на съемочные группы или группы журналистов, сообщил на своей странице в Facebook глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко, ссылаясь на данные мониторинга Индекс физической безопасности журналистов Украины.

"Рост случаев физической агрессии в отношении журналистов в НСЖУ, прежде всего, связывают с психологическим напряжением в обществе, вызванным внедренными правительственными карантинными ограничениями", - считает Томиленко.

Он добавил, что в 2019 году произошло 75 нападений на журналистов, в которых пострадали 86 человек.

В прошлом году больше всего нападениям подвергались работники медиа в Киеве и области - 26 случаев. На втором месте - Одесская область (девять случаев), во Львовской и Харьковской - по шесть, в Днепропетровской и Херсонской - по пять.

Глава НСЖУ добавил, что нарушители карантина нападали на представителей СМИ, освещавших данную тему, 14 раз. Представители полиции и других правоохранительных структур применяли силу к медийщикам шесть раз, чиновники и депутаты - четыре раза. Один случай произошел с применением оружия.

"В Национальном союзе журналистов Украины убеждены, что профессию журналиста делает опасной системная безнаказанность за преступления против работников СМИ и атмосфера вражды, которая разжигается публичными лицами. В то же время в НСЖУ отмечают, что в 2020 году Национальная полиция, как правило, оперативно реагировала на сообщения... Травля, сознательное запугивание, грубое препятствование профессиональной деятельности для некоторых - своеобразная норма. И это делает профессию журналиста опасной", - подчеркнул Сергей Томиленко.

Ранее сообщалось, что журналистку посадили в тюрьму за репортажи о вспышке COVID в Ухане. Женщину задержали несколько месяцев назад и, по данным СМИ, насильно кормят через трубку, поскольку она объявила голодовку.

Добавим, что в мире в 2020 году убили 42 журналиста. Больше всего представителей СМИ убито в Мексике и Пакистане. За 30 лет было убито 2 658 журналистов.