NewsUA

В Украине оценили потери бюджета от импорта безакцизных растворителей

В Украине оценили потери бюджета от импорта безакцизных растворителей

По сравнению с прошлым годом импорт безакцизных растворителей в Украину вырос более чем вдвое, бюджет недополучил около 580 миллионов.


За шесть месяцев 2021 года потери госбюджета от импорта безакцизных растворителей для лакокрасочной промышленности превысили 580 млн грн. Об этом в четверг, 22 июля, пишет enkorr со ссылкой на данные консалтинговой группы А-95.

По их данным, за этот период импорт растворителей вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 27,6 тыс. т до 61,7 тыс. т.

Лидером в рейтинге получателей стала группа БРСМ. На нее приходится четвертая часть всех поставок, или 15,1 тыс. т. На втором месте компания Пром Хим с 12,7 тыс. т растворителей.

Компания ВТГ-Трейдинг за первое полугодие импортировала 2,6 тыс. т растворителей.

"На нефтебазах и мини-НПЗ безакцизные растворители используются для получения подакцизных высокооктановых бензинов. Потери госбюджета на вовлечении в бензин 62 тыс. т растворителей в первом полугодии 2021 года составили более 580 млн грн", - говорится в исследовании А-95.

Отметим, растворители являются смесью октаноповышающих компонентов, используемых при производстве бензинов. Однако по отдельности они облагаются акцизным сбором по "бензиновой" ставке 213 евро/1000 л, то по коду растворителей относятся к безакцизным.

По мнению экспертов А-95, именно импорт растворителей провоцирует "кустарное" производство топлива. По их данным, рекордный объем данного сырья завезли в Украину в мае.