NewsUA

В Украине за 2 тысячи евро подделывали документы для карты поляка

В Украине за 2 тысячи евро подделывали документы для карты поляка

Участники схемы рекламировали свои услуги в Интернете как помощь в `поиске` польских корней. К ним обратилось почти 300 человек.


Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили злоумышленников, которые подделывали документы необходимые для получения карты поляка. Незаконный "бизнес" организовал житель Черкасской области, сообщает управление СБУ в Киеве и Киевской области в четверг, 16 сентября.

Указано, что злоумышленник привлек к схеме шесть сообщников, в том числе сотрудника одного из ЗАГСов и государственного регистратора, которые предоставляли информацию из официальных баз данных.

Участники схемы рекламировали свои услуги в Интернете как помощь в "поиске" польских корней, имеющих юридическое значение для последующего получения карты поляка и документов на постоянное место жительства на территории Польши. Правоохранители установили, что к злоумышленникам обратилось почти 300 человек.

"Вместо этого продавали фальшивые документы образца СССР, которые являются основанием для обращения в компетентные органы Республики Польша для получения карты поляка. В среднем каждый "пакет документов" стоил 2 тысячи евро", – отметили в СБУ.

Правоохранители провели обыски по адресам проживания злоумышленников, в ходе которых обнаружили и изъяли: подготовленные бланки; печати; документы граждан (паспорта, военные билеты, удостоверение офицера, свидетельства о рождении; свидетельства о смерти, домовые книги, профсоюзные билеты, свидетельства о браке); специальные устройства для изготовления карточек.

Сейчас решается вопрос об объявлении подозрения участникам схемы по статье о мошенничестве (ч.3 ст.190 УК Украины).

Cмотрите фотогалерею: В Украине за 2 тысячи евро подделывали документы для карты поляка

Ранее во Львове разоблачили производство фальшивых документов. Злоумышленники рекламировали свои услуги через анонимный сервер в сети Darknet. Они изготавливали несколько десятков фальшивых документов в месяц. Клиентами в основном были нелегалы из стран Ближнего Востока, которые хотели "легализоваться" на территории западных стран.

В Киеве изготавливали и продавали поддельные водительские удостоверения